Итальянская кухня очень популярна во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Принято считать, что кулинарные рецепты итальянской кухни упираются своими корнями в традиции народов, ранее населявших современную Италию, например, римлян, арабов и греков. Именно это стало причиной того, что кухня в Италии так разнообразна.
Практически в каждой провинции Италии, в каждом её уголке, существуют свои собственные, уникальные кулинарные особенности. И к ним относятся не только неповторимые кулинарные решения, но и традиции приёма пищи. Всё это разнообразие, эти традиции, которые отличаются друг от друга, и являют собой итальянскую кухню.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
5 итальянских блюд, которые нам знакомы и,однако, которые обязательно надо попробовать, если будете в Италии!
Пицца
Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы. Итальянская пицца делается на тонком тесте. Самая популярный вид пиццы у итальянцев - именно маргарита, с помидорами, моцареллой и базиликом. В каждом городе есть места, где пиццу продают по кусочкам (a taglio). Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться, можно не найти свободный столик.
Паста
Блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми многими являются паста карбонара , паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Тем не менее, у нас часто путают пасту с соусом, употребляя словосочетания «паста для макарон», «паста для спагетти», «рецепт пасты для спагетти», что абсолютно неверно. Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния «аль денте» – «на зубок»), соус готовится отдельно, использовать только оливковое масло
Ризотто
Ризотто – это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это блюдо. Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса, а также множество добавок - морепродукты, грибы, овощи или мясо. Рис обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Лучше всего, если консистенция блюда будет кремообразной - для этого в почти готовое блюдо добавляют смесь сливочного масла и сыра. В Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.
Карпаччо
Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/илилимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Минестроне
Лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто. Как и в случае с пастой, итальянцы добавляют в блюдо тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр.
Капрезе
Лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри. Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, сыр и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Кстати, каждый ингредиент - помидоры, моцарелла и базилик - символизирует один из цветов итальянского флага.
Несколько советов по выбору кафе и ресторанов для путешественников.
Обязательно обращайте внимание на комментарии и отзывы, которые оставляют сами итальянцы о ресторанах.
Избегайте туристических мест, даже если заведения зазывают гостей заманчивыми ценами.
Останавливайтесь там, где обедают, ужинают местные жители.
Увлекательных путешествий и приятного аппетита!